ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяДом-музей художникаРейксмюсеум
Рембрандт ван Рейн
(1606–1669)
Рембрандт
“Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn) - великий голландский живописец и гравер, сын мельника Гармена Герритса и Нелтье Виллемсдохтер ван Рейн, родился 15 июля 1606 г. в Лейдене...”
Поиск

Амстердамский музей купит Рембрандта за 80 миллионов долларов

Амстердамский Рейксмюсеум (Rijksmuseum), важнейшее живописное собрание Нидерландов, изъявил готовность приобрести картину Рембрандта Харменса ван Рейна "Портрет Катрины Хоогсат" у частного британского коллекционера за сумму около 40 миллионов фунтов стерлингов, то есть почти за 80 миллионов долларов. Эта цифра вдвое превосходит стоимость самого дорогого полотна Рембрандта, когда-либо продававшегося на аукционе, отмечает The Art Newspaper.

В настоящее время "Портрет Катрины Хоогсат" находится на выставке в Рейксмюсеуме в качестве займа. Для музея это полотно является очень желанным, поскольку он не располагает ни единым большим женским портретом и ни одной работой мастера, написанной в 1650-х годах. Нидерландское правительство уже в феврале должно решить вопрос о выделении специального гранта, который покроет половину стоимости картины. Остальные деньги музей рассчитывает получить из национального лотерейного фонда, от частных жертвователей и из собственных средств.

Британское министерство попытается заблокировать продажу Рембрандта в Нидерланды и предпримет все усилия, чтобы за время действия вето картина была куплена одним из национальных собраний. Даже если в Великобритании удастся собрать средства на выкуп "Портрета Катрины Хоогсат", стоимость полотна все равно будет колоссальной и превзойдет действующий рекорд, установленный при покупке "Мадонны" Рафаэля для Национальной галереи за 22 миллиона фунтов стерлингов (44 миллиона долларов).

"Портрет Катрины Хоогсат" принадлежит валлийское семье Пенрхин (Penrhyn) с 1860 года и хранится в фамильном замке. Владельцы периодически предоставляют картину на выставки в британских и зарубежных музеях.

Источник: Lenta.ru

 

Портрет шестидесятитрехлетней женщины в крахмальном воротничке и чепце Рембрандт Хармес ван Рейн
Портрет шестидесятитрехлетней женщины в крахмальном воротничке и чепце Рембрандт Хармес ван Рейн
Святое семейство Рембрандт Хармес ван Рейн
Святое семейство Рембрандт Хармес ван Рейн
Портрет девушки Рембрандт Хармес ван Рейн
Портрет девушки Рембрандт Хармес ван Рейн
Портрет Агаты Бас Рембрандт Хармес ван Рейн
Портрет Агаты Бас Рембрандт Хармес ван Рейн
Рембрандт ван Рейн о голландском живописце, рисовальщике
e-mail: airkus@mail.ru
ArtNow - картины и художники
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалереяСтатьи