ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяДом-музей художникаРейксмюсеум
Рембрандт ван Рейн
(1606–1669)
Рембрандт
“Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn) - великий голландский живописец и гравер, сын мельника Гармена Герритса и Нелтье Виллемсдохтер ван Рейн, родился 15 июля 1606 г. в Лейдене...”
Поиск

Грабителей поймали при продаже шедевра Рембрандта

Полицейские Копенгагена вернули сегодня зрителям картину Рембрандта, похищенную из Национального музея в шведской столице. Рыночная стоимость произведения, созданного в XVII веке, оценивается в $40 миллионов.

Автопортрет Рембрандта был украден из Национального музея Швеции в Стокгольме в 22 декабря 2000 года. Тогда трое вооруженных грабителей в масках похитили из национального музея в Стокгольме автопортрет Рембрандта и две картины Огюста Ренуара, после чего скрылись на катере. В 2001 г. полиции удалось обнаружить лишь одно полотно Ренуара "Беседа".

В этот раз на след воров датским полицейским удалось выйти благодаря операции, проводившейся совместно Федеральным бюро расследований США. Воров перехватили при попытке сбыть краденное. Встреча продавцов и покупателя проходила в одном из отелей Копенгагена, где и были задержаны подозреваемые в похищении картин. Имена пойманных грабителей не называются. Сообщается лишь об их национальной принадлежности - швед, два гражданина Ирака и один - африканской страны Гамбии.

Если бы похитители исполнили задуманное, то картина, скорее всего, осела бы в какой-нибудь частной коллекции и надолго могла быть потеряна для остальных зрителей и специалистов. История показывает, что такая судьба была уготовлена многим бесценным произведениям искусства великих мастеров. И только счастливый случай позволяет потом этим шедеврам вновь найти свое место в музеях и выставочных залах.

Между тем в Омском музее имени Врубеля скоро перед посетителями предстанет картина, которая спасла жизнь другому шедевру Рембрандта.

Напомним, в середине 80-х "Даная" Рембрандта, которая хранится в Эрмитаже, была изуродована сумасшедшим. Картину облили кислотой и разрезали. По мнению многих живописцев, шедевр мирового искусства был потерян навсегда. Но реставраторам удалось совершить чудо. В Омском музее они нашли очень хорошую копию полотна, и в течение 12-ти лет по фрагментам восстанавливали поврежденный оригинал.

Существует всего 6 копий "Данаи". Омская картина оказалась самой точной. Кстати, в последний раз полотно выставляли в 1927 г., и почти 80 лет оно хранилось в запасниках музея. А теперь, после реконструкции оригинала, копия, исполнив свою миссию, возвращается домой. Барнаульская выставка также представит более десятка офортов Рембрандта - его живописные и графические работы.       

Источник: http://www.utro.ru
 
Купить ежедневник датированный на любой год и с логотипом в интернет магазине Коди!

Портрет молодой женщины с жемчужинами в берете Рембрандт Хармес ван Рейн
Портрет молодой женщины с жемчужинами в берете Рембрандт Хармес ван Рейн
Святое семейство Рембрандт Хармес ван Рейн
Святое семейство Рембрандт Хармес ван Рейн
Святое семейство Рембрандт Хармес ван Рейн
Святое семейство Рембрандт Хармес ван Рейн
Флора (портрет Саскии в виде Флоры) Рембрандт Хармес ван Рейн
Флора (портрет Саскии в виде Флоры) Рембрандт Хармес ван Рейн
Рембрандт ван Рейн о голландском живописце, рисовальщике
e-mail: airkus@mail.ru
ArtNow - картины и художники
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалереяСтатьи