ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяДом-музей художникаРейксмюсеум
Рембрандт ван Рейн
(1606–1669)
Рембрандт
“Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn) - великий голландский живописец и гравер, сын мельника Гармена Герритса и Нелтье Виллемсдохтер ван Рейн, родился 15 июля 1606 г. в Лейдене...”
Поиск

Грабителей поймали при продаже шедевра Рембрандта

Полицейские Копенгагена вернули сегодня зрителям картину Рембрандта, похищенную из Национального музея в шведской столице. Рыночная стоимость произведения, созданного в XVII веке, оценивается в $40 миллионов.

Автопортрет Рембрандта был украден из Национального музея Швеции в Стокгольме в 22 декабря 2000 года. Тогда трое вооруженных грабителей в масках похитили из национального музея в Стокгольме автопортрет Рембрандта и две картины Огюста Ренуара, после чего скрылись на катере. В 2001 г. полиции удалось обнаружить лишь одно полотно Ренуара "Беседа".

В этот раз на след воров датским полицейским удалось выйти благодаря операции, проводившейся совместно Федеральным бюро расследований США. Воров перехватили при попытке сбыть краденное. Встреча продавцов и покупателя проходила в одном из отелей Копенгагена, где и были задержаны подозреваемые в похищении картин. Имена пойманных грабителей не называются. Сообщается лишь об их национальной принадлежности - швед, два гражданина Ирака и один - африканской страны Гамбии.

Если бы похитители исполнили задуманное, то картина, скорее всего, осела бы в какой-нибудь частной коллекции и надолго могла быть потеряна для остальных зрителей и специалистов. История показывает, что такая судьба была уготовлена многим бесценным произведениям искусства великих мастеров. И только счастливый случай позволяет потом этим шедеврам вновь найти свое место в музеях и выставочных залах.

Между тем в Омском музее имени Врубеля скоро перед посетителями предстанет картина, которая спасла жизнь другому шедевру Рембрандта.

Напомним, в середине 80-х "Даная" Рембрандта, которая хранится в Эрмитаже, была изуродована сумасшедшим. Картину облили кислотой и разрезали. По мнению многих живописцев, шедевр мирового искусства был потерян навсегда. Но реставраторам удалось совершить чудо. В Омском музее они нашли очень хорошую копию полотна, и в течение 12-ти лет по фрагментам восстанавливали поврежденный оригинал.

Существует всего 6 копий "Данаи". Омская картина оказалась самой точной. Кстати, в последний раз полотно выставляли в 1927 г., и почти 80 лет оно хранилось в запасниках музея. А теперь, после реконструкции оригинала, копия, исполнив свою миссию, возвращается домой. Барнаульская выставка также представит более десятка офортов Рембрандта - его живописные и графические работы.       

Источник: http://www.utro.ru
 

Зимний пейзаж Рембрандт Хармес ван Рейн
Зимний пейзаж Рембрандт Хармес ван Рейн
Андромеда, прикованная к скале Рембрандт Хармес ван Рейн
Андромеда, прикованная к скале Рембрандт Хармес ван Рейн
Пророк Валаам и ослица Рембрандт Хармес ван Рейн
Пророк Валаам и ослица Рембрандт Хармес ван Рейн
Жертвоприношение Авраама Рембрандт Хармес ван Рейн
Жертвоприношение Авраама Рембрандт Хармес ван Рейн
Рембрандт ван Рейн о голландском живописце, рисовальщике
e-mail: airkus@mail.ru
ArtNow - картины и художники
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалереяСтатьи